La morue salée se présente essentiellement
sous trois formes.
La morue entière, les filets avec ou sans peau
et les miettes (chutes de préparation des filets).
La morue entière et les filets sont classés
en différentes catégories selon la qualité.
(taille et épaisseur, taux d’hygrométrie
résiduelle, aspect visuel et au touché…).
Les prix sont fonction de la catégorie.
Prix indicatif le 22/01/2009 en catégorie médiane
: Miettes 6 €/kg, Morue entière avec peau
9,50 €/kg, filet sans peau 12,50 €/kg.
Pour certains plat il faut passer à la catégorie
supérieure pour avoir des filets épais
(compter 16 à 18 €/kg)
D’un produit peu cher, la morue est devenue un
produit assez onéreux.
J’utilise en fonction du plat les trois formes
de présentation.
Pour une brandade ou une morue
des moines de "Montserrat", j’utilise
des miettes.
Pour un plat tel que la morue
de "Talamanca" j’utilise une morue
entière ou des filets selon le prix du jour et
les délais de préparation dont je dispose.
Dans tous les cas de dessalage prévoir un récipient
suffisamment grand pour contenir la morue en sachant
que le dessalage et la réhydratation fera augmenter
le volume du produit de 2 à 3 fois.
Pour tous les produits rincer les morceaux sous un filet
d’eau froide pour enlever le sel superficiel.
Les miettes :
Disposer les miettes dans un récipient et couvrir
d’eau fraîche.
Laisser dessaler pendant 24 à 36 heures au frais
en changeant l’eau 3 à 4 fois.
Filets :
Couper les filets en fonction de la recette et laisser
dessaler de 36 à 48 heures en changeant l’eau
5 à 6 fois.
Poisson entier :
L’idéal est de le dessaler entier pendant
au moins 36 heures en changeant l’eau 4 fois puis
de le découper est de poursuivre le dessalage
pendant 36 heures en changeant l’eau 3 ou 4 fois.
Mon astuce pour savoir si la morue est bien dessaler
? Goûter un petit morceau. !!!
Bien égoutter et sécher la morue avec
du papier absorbant ou un torchon propre avant cuisson
sauf si la morue doit être pochée au court
bouillon.
Et… dernier conseil, si vous prévoyez d’inviter
des amis pour un plat de morue, prévoyez le délai
de dessalage (soit environ 48 heures) ou penser à
la morue surgelée, dessalée.
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