Poule au pot. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Poule au pot
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 heures
Difficulté
Coût
Poule au pot
Ingrédients pour 10 à 12 personnes :
1 poule vidée de 2 kg minimum
800 gr de navet
4 blancs de poireaux
1,2 kg de carottes
1 choux verts
12 pommes de terre
4 cubes de bouillon de volaille
Pour la farce :
1 kg de chair à saucisse
Facultatif (les abats de la poule, foie, cœur, gésier)
1 oignon
1 gousse d’ail
Persil
100 gr de pain sec
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Effeuillez le choux vert jusqu’au cœur bien pommé. Lavez les feuilles dans de l’eau vinaigrée (pour déloger les éventuels squatteurs). Otez la côte. Lavez le cœur et coupé le en quatre.
Faite chauffez une grande quantité d’eau et blanchir le choux 6 minutes pour les feuilles et 4 pour le cœur. Egouttez et réserver.
Préparation de la farce.
Peler la gousse d’ail et l’oignon.
Hacher les finement.
Laver et hacher finement le persil.
Faite tremper le pain sec dans de l’eau.
Dans un saladier, mettre le pain égoutté et essoré (pressé entre les mains).
Ajouter l’oignon, l’ail et le persil haché.
Ajouter la chair à saucisse.
Si vous avez les abats de la poule, hachez les au couteau et ajoutez les à la farce.
Bien mélanger à la fourchette.
Farcir la poule de cette préparation.
S’il vous reste de la farce (en principe à peu prés la moitié avec ces quantités), confectionner 1 ou 2 boudins de farce de 4 à 5 cm de diamètres et 15 à 20 cm de long (des « Pilotes » en Catalan).
Emballer les dans du film alimentaire et réserver les au réfrigérateur.
Coudre la poule (à défaut fermer la avec des piques en bois).
Dans un grand traiteur (cocotte) mettre 4 à 5 litres d’eau.
Ajouter les cubes de bouillons de volaille.
Porter à ébullition.
Plonger la poule et écumer le bouillon.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 1 heure 20.
Pendant ce temps peler et laver les légumes.
Couper les en tronçons régulier ou laisser les entiers s’ils sont petits.
Ajouter le chou blanchi dans la cocotte ainsi que les carottes et les navets.
Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ajouter les poireaux et les « Pilotes ».
Poursuivre la cuisson environ 20 minutes.
Tester la cuisson des légumes et de la poule avec la pointe d’un couteau.
Goûter le bouillon et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Faite cuire les pommes de terre à l’eau dans une casserole à part (vous pouvez faire cuire les pommes de terre dans le bouillon de la poule, mais celui-ci sera trouble à cause de l’amidon des pommes de terre).
Egoutter la poule et découper la.
Présenter dans un grand plat de service l’ensemble des légumes, les morceaux de poule, la farce et les « Pilotes ».
Accompagner de moutardes, cornichons, oignons au vinaigre.
Conserver le bouillon pour un potage ou faite en réduire une partie et congelée des petites portions pour des fonds de sauce.
Bon appétit.

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