Calendrier des produits au fil des saisons (par mois). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

735 recettes & 141 fiches techniques ©Tous droits réservés / Contact Coq en Ligne / Informations légales

Calendrier des produits au fil des saisons (par mois):
Coq’O’ricooo

 

Réalisez cette recette avec des produits surgelés livrés à domicile par Toupargel

J'ouvre mon compte Toupargel et commande>>>

Deux raisons essentielles à ce calendrier.
Les produits achetés en pleine saison ont les meilleures qualités gustatives (des tomates en plein hiver, quelle aberration).
Du homard en décembre, la meilleure saison est l’été (achetez le à ce moment, cuisinez le et congelez le pour les fêtes, économie garantie) (Cuire le homard au court bouillon. Laisser refroidir le bouillon. Congeler le homard dans des poches remplies de court bouillon pour éviter le desséchement de la chair.).
Le coût de ces produits est bien plus avantageux en pleine saison de production.
Une raison supplémentaire, des légumes produits sous serre sont un non sens écologique, voire économique étant donner les coût de l’énergie.
En savoir plus sur ces produits, consultez le répertoire produit.
Mois
Poissons et crustacés
Viandes et volailles
Légumes
Fruits
Produits laitiers
Janvier
Huîtres, oursin, crevettes, calamar, coquille Saint Jacques, bar, sole, merlan, dorade, raie, rouget-barbet
Boeuf, porc
Tous les choux, mâche, betterave, potiron et autres courges, avocat
Agrumes, ananas, banane, kumquat
Munster, Ossau-iraty, vacherin, laguiole, salers, tomme d'abondance
Février
Huître, oursin, sole, turbot, coquille Saint-Jacques, cabillaud, lotte, bar
Porc fermier
Poireau, épinards, choux, fenouil, salade frisée, céleri rave et branche, avocat
Banane, citron, agrume, kiwi, pamplemousse, fruits exotiques
Beaufort, gruyère, cantal, vacherin, emmental
Mars
Huître, bar, turbot, sole, merlan, lieu, lotte, coquille Saint-Jacques
Agneau, veau
Epinard, oseille, avocat, fève
Ananas Victoria, kiwi, pamplemousse, mangue, litchis, citron, orange, kiwi
Maroilles, époisses, munster, comté, gruyère, cantal, tommes, fourmes, bleus
Avril
Langoustine, turbot, lotte, sole, merlan, seiche, colin, maquereau
Lapin, agneau de lait
Asperge, oseille, épinard, artichaud, fève, pettit pois, chou-fleur, avocat, cresson, lègumes primeurs (pomme de terre, carotte, navet, radis, pois gourmand), salades, fines herbes
Mangue, anannas, fraise
Chèvres, Saint-Marcellin, crème fraîche, fromage blanc, mato
Mai
Maquereau, Saint-Pierre, bar, sole, lotte,
Agneau, veau
Asperge, fève, pois gourmand, petit pois, radis, artichaut poivrade, radis, oseille, pourpier, avocat
Rhubarbe, fraise
Camenbert, Saint-Marcellin, gouda, Saint-Sebastien
Juin
Tourteau, homard, sardine, thon rouge, lotte
Lapin, pigeon, canard, poulet
Haricot vert, artichaut, tomate, courgette, aubergine, radis, pois gourmand, harbes aromatiques
Cerise, fraise, amande fraîche
Camenbert, Saint-Marcellin, gouda, Saint-Sebastien
Juillet
Langoustines, langouste, tourteau, homard, sardines, thon, rouget, lotte
Agneau
Haricot mange-tout, vert, beurre, cornichon, courgette, poivron, concombre, tomate, aubergine
Melon, abricot, fraise, framboise, groseille, cassis, pêche
Brebis, chèvre, livarot, Pont-l'évêque, mimolette,camembert
Août
Anchois, sardine, thon, bar, tourteau, moule, rouget
Agneau broutard
Tomate, ail, courgette, aubergine, haricots, cornichon, poivron
Prune, pêche, nectarine, melon, poire, abricot, fraise
Pont l'évêque, chèvres, reblochon, chaource, époisses
Septembre
Anchois, sardine, maquereau, thon, lieu noir, calamar, moule, telines, coques
Faisan, gibier d'eau et petit gibier à poils et à plumes
Haricots à écosser, fenouil, betterave, brocole, blette, salades
Mirabelle, poire, reine-claude, raisin, figue
Camenbert, coulommiers, Brie de Meaux, en général tous les fromages affinés de 3 à 6 mois
Octobre
Huître, crevettes, sole, calamar, hareng, anchois, moule, flétan
Pintade, gibier à plume, chevreuil, lapin, poule
Navet, carotte, épinard, pomme de terre, blette, poireau
Noix, poire, raisin, châtaigne, figue, coing, pêche de vigne, pomme
Munster, maroilles, époisses, brie de Melun, tommes de montagne (comté, cantal, emmenthal, beaufort...)
Novembre
Crevettes bouquet, coquille Saint-Jacques, calamar, hareng, sole, rouget-barbet, dorade
Oie, faisan, pintade, sanglier, lièvre, gros gibier
Choux de bruxelles, céleri rave et branche, salsifi, blette, poireau, endive, potiron et courges diverses
Kiwi, poire, pomme, clémentine, ananas
Epoisses, fromages de montagne (comté, cantal, emmenthal, beaufort...)
Décembre
Huître, praire, coques, oursin, palourde, coquille Saint-Jacques, merlan, rouget-barbet, dorade, saumon
Dinde, chapon, poularde, porc, gros gibier à poils
Cardon, mâche, endive, marron, courges diverses
Agrumes, pomme, poire, kiwi, banane, fruits exotiques
Roquefort, bleu d'Auvergne, mont-d'or

 

 

 

 


Les plus de "Coq en ligne"
Les abonnements gratuits

Pour être tenu au courant en continu des nouveautés de Coq en ligne >>>
S’abonner à notre flux RSS

S’abonner à la lettre mensuelle de notre partenaire >>>
Cuisine facile 66

 
Votre shopping et devis personnalisées avec les boutiques partenaires de Coq en ligne

Soupes et potages / Entrées, salades et amuses bouche / Poissons, coquillages et crustacés / Les volailles et le lapin / Le boeuf / Le veau / Le porc /
Le mouton et l'agneau / Les légumes / Riz, pâtes et céréales / Les desserts / Le gibier / Les oeufs / Les sauces / Les conserves & confitures / A base de fromage /
Menu en tête à tête / Plat unique pour grande tablée / Menu autour des tartes / Menu pour petit budget / Menu express / Menu de fêtes (4 plats) /
Plats pour réception (buffet) / Idées de printemps / Idées d'été / Idées d'automne / Idées d'hiver / Vitamines et oligoéléments dans votre assiette /
Vocabulaire et termes culinaires en cuisine / Découvrir l'origine et les bienfaits des produits que je consomme / 365 menus pour l'année
Table des accords entre les épices, aromates, herbes et les mets / La cuisson des légumes / Les produits au fil des saisons / / Refaire sa cuisine.com