Une recette typiquement catalane.
Talamanca est un petit village proche de Barcelone «
Bagés » (Capitale administrative de Catalogne
sud, Espagne).
Disposer les raisins secs dans un petit
saladier et les recouvrir d’eau bouillante.
Laisser réhydrater une heure.
Dessaler la morue pendant 36 à 48 heures (voir
détails).
Bien éponger les filets.
Découper la morue en gros dés de 3 à
4 cm de côté.
Dans une poêle bien chaude faite dorer les morceaux
de morue dans l’huile d’olives.
Disposer les dés de morue dans un plat allant
au four.
Recouvrir avec les raisins secs bien égouttés.
Préparer la « picada ».
Dans une poêle faite légèrement
dorer les amandes à sec.
Peler et dégermer les gousses d’ail.
Laver le persil.
Mixer finement les amandes, les gousses d’ail
et le persil.
Ajouter la cannelle et le piment doux.
Mouiller progressivement avec l’eau et le vin
blanc sec.
Verser la « picada » sur la morue et mettre
au four à 150° (th5) pendant une quinzaine
de minutes.
Servir par exemple avec des tranches de pain toastées
et frottées d’ail.
Traditionnellement la morue de «
Talamanca » et servie avec des petits beignets
frits (300 gr de farine, 2 blancs d’œufs,
sel fin, 1 cuillère à soupe d’huile
d’olive, 1 verre de lait tiède).
Travailler la farine avec le sel, l’huile et le
lait. Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs d’œuf
à la pâte. Faite frire à l’huile
bien chaude des petites boules de la taille d’une
cuillère à café.
Bon appétit.
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