Morue de « Talamanca ». Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Morue de "Talamanca" (Spécialité catalane)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté
Coût
Morue de « Talamanca »
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de morue salée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
200 gr de raisins secs
Pour la picada :
20 amandes
3 ou 4 gousses d’ail
2 à 3 brins de persil
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de piment doux
10 cl de vin blanc sec
5 cl d’eau froide
Préparation :

Une recette typiquement catalane.
Talamanca est un petit village proche de Barcelone « Bagés » (Capitale administrative de Catalogne sud, Espagne).

Disposer les raisins secs dans un petit saladier et les recouvrir d’eau bouillante.
Laisser réhydrater une heure.
Dessaler la morue pendant 36 à 48 heures (voir détails).
Bien éponger les filets.
Découper la morue en gros dés de 3 à 4 cm de côté.
Dans une poêle bien chaude faite dorer les morceaux de morue dans l’huile d’olives.
Disposer les dés de morue dans un plat allant au four.
Recouvrir avec les raisins secs bien égouttés.
Préparer la « picada ».
Dans une poêle faite légèrement dorer les amandes à sec.
Peler et dégermer les gousses d’ail.
Laver le persil.
Mixer finement les amandes, les gousses d’ail et le persil.
Ajouter la cannelle et le piment doux.
Mouiller progressivement avec l’eau et le vin blanc sec.
Verser la « picada » sur la morue et mettre au four à 150° (th5) pendant une quinzaine de minutes.
Servir par exemple avec des tranches de pain toastées et frottées d’ail.

Traditionnellement la morue de « Talamanca » et servie avec des petits beignets frits (300 gr de farine, 2 blancs d’œufs, sel fin, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 verre de lait tiède).
Travailler la farine avec le sel, l’huile et le lait. Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs d’œuf à la pâte. Faite frire à l’huile bien chaude des petites boules de la taille d’une cuillère à café.
Bon appétit.

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