Tartelettes à la crème de marrons (châtaignes). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Tartelettes à la crème de marrons (châtaignes)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
Tartelettes à la crème de marrons (châtaignes)
Ingrédients pour 24 tartelettes :
2 pâte sablées (ou 500 gr de pâte maison)
200 gr de marron
10 cl de crème fraîche liquide
2 à 3 cuillères à soupe de sucre semoule
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :

Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’une assiette de 10 cm de diamètre et d’un couteau, découper 12 cercle de pâtes.
Garnissez une plaque à tartelette (12 empreintes de diamètre 7 cm) avec les disques de pâtes.
Réservez au réfrigérateur 15 mn (la pâte bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Remplir les empreintes de tarte de poids. (billes, haricots secs…)
Mettre à cuire à blanc 10 à 12 mn à 180° (th6).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir les fonds de tartelettes.
Répétez l’opération afin d’obtenir 24 fonds de tartelettes.
Préparer la crème de marrons :
Fendez les marrons en croix au niveau de la base.
Plongez les marrons dans de l’eau bouillante pendant 3 à 4 minutes.
Pelez les marrons de leur première peau.
Replongez les marrons dans de l’eau bouillante 1 à 2 minutes.
Otez la deuxième peau.
Dans un récipient adapté au micro onde mettre les marrons.
Ajoutez la crème fraîche et le sucre semoule.
Mélangez et couvrez le récipient.
Passez au micro onde à puissance maximum pendant 8 à 10 minutes en remuant 1 à 2 fois.
Ajoutez si nécessaire un peu d’eau.
Passez au moulin à légumes.
Si la crème est trop liquide versez la dans une casserole et faite la épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Laissez tiédir à température ambiante.
Battez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel.
Dés qu’ils commencent à monter, ajoutez le sucre glace et finir de les monter.
Incorporez les blancs en neige en 3 fois dans la crème de marrons en soulevant délicatement.
Remplir les fonds de tartelettes de la crème de marron et passez au four préchauffé à 180° (th 6) pendant 2 à 3 minutes.
Laissez tiédir les tartelettes et démoulez sur une grille.
A consommer tiède ou froid.

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