Cœur et aiguillette de canard gras sur lit de choux vert braisé. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Cœur et aiguillette de canard gras sur lit de choux vert braisé
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn
Difficulté
Coût
Cœur et aiguillette de canard gras sur lit de choux vert braisé
Ingrédients pour 14 personnes :
1 chou vert frisé de 1,2 kg
700 gr de carottes
700 gr de navets
1 oignon
50 cl de bouillon de volaille (éventuellement préparé avec un cube)
2 aiguillettes de canard gras par personne (environ 1,2 kg)
2 cœurs de canard gras par personne (environ 800 gr)
4 cuillères à soupe de graisse de canard
Epices et aromates selon votre goût (quatre épices, paprika… ; thym, romarin…)
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Préparation du chou braisé.
Effeuillez le chou vert jusqu’au cœur bien pommé.
Lavez les feuilles dans de l’eau vinaigrée (pour déloger les éventuels squatteurs).
Otez la côte. Lavez le cœur et coupé le en quatre.
Faite chauffez une grande quantité d’eau et blanchir le choux 6 minutes pour les feuilles et 4 pour le cœur.
Egouttez et réserver.
Détailler le chou en lamelles de 2 à 3 cm.
Peler l’oignon et hacher le.
Peler et laver les carottes et les navets.
Couper les carottes et les navets en dés de 8 mm de côté.
Dans une cocotte, faite revenir l’oignon haché dans 2 cuillères de graisse de canard.
Ajouter les carottes et faite les suer 3 minutes.
Ajouter les navets et faite suer 2 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter le chou.
Mouiller avec le bouillon de volaille.
Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
Mélanger l’ensemble des légumes et poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 minutes en mélangeant 2 ou 3 fois.
Au moment de servir.
Fendez les cœurs de canard en portefeuille (couper en deux sans détacher les deux lobes).
Assaisonner les aiguillettes et les cœurs de sel et de poivre du moulin.
Dans une poêle ou à la plancha, faite fondre le reste de graisse de canard.
Saisir rapidement les cœurs (partie coupée en premier pour éviter la rétractation) pendant 2 minutes.
Retourner les cœurs et mettre à cuire les aiguillettes.
Retourner une à deux fois si nécessaire.
Les cœurs sont cuit en 5 à 6 minutes, les aiguillettes en 3 à 4 minutes (les viandes doivent restées rosées).
Dresser sur assiette chaude les aiguillettes et les cœurs sur un lit de chou vert braisé.


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