Consiste à faire tremper un produit (fruits frais, confits ou secs) dans un liquide (sirop, alcool, liqueur) afin de le parfumer, de l’hydrater ou de le conserver.
Maïzena :
Farine de maïs.
Manchonner :
Dégager la chair qui recouvre certain os (côtelettes, côtes, pilons ou ailes de volaille) pour favoriser la présentation et réaliser une papillote.
Mandoline :
Ustensile de cuisine, généralement en inox, servant à tailler les légumes en tranches plus ou moins épaisses.
Manier :
Triturer ensemble beurre et farine ou pâte.
Marinade :
Liquide condimenté dans lequel tremperont des viandes, poissons, légumes, fruits...
Mariner :
Mettre un aliment dans une marinade, dont la composition diffère selon l'aliment à traiter; le but étant d'attendrir et parfumer les chairs.
Marquer :
Démarrer la cuisson d'un aliment.
Masquer :
Recouvrir uniformément un met de crème, de sauce ou de gelée.
Matignon :
Préparations à base de légumes en petits dés et d'aromates qui servent à augmenter la saveur de certains plats.
Mesclun :
Mélange de plusieurs variétés de salades.
Mignonnette :
Poivre concassé.
Mijoter :
Cuire doucement et régulièrement à petit feu.
Mirepoix :
Garniture aromatique taillée en dés et rissolée, composée généralement de carottes, d'oignons, de céleri, de poitrine de porc et d'un bouquet garni.
Monder :
Débarrasser les amandes, les noisettes ou les tomates de leur peau après les avoir trempée quelques secondes dans une eau bouillante.
Monter :
Battre une préparation à l'aide d'un fouet afin d'incorporer de l'air et d'augmenter ainsi son volume (blancs en neige) ou avec adjonction simultanée d'huile (mayonnaise).
Monter au Beurre :
Incorporer au fouet des morceaux de beurre froid dans une sauce ou un liquide trés chaud.
Mortifier :
Laisser rassir (maturer, mûrir) quelques jours une viande ou un gibier dans un endroit réfrigéré et sec afin que les chairs s'attendrissent.
Mouiller :
Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une préparation afin de permettre sa cuisson.
Moule à manqué :
Le moule à manqué est un moule rond à bord haut. On s'en sert pour cuire les gâteaux.
Mouler :
Mettre un appareil liquide, fluide ou pâteux, dans un moule avant la cuisson.
Mouliner :
Ecraser des légumes, les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes.
Mousser :
Travailler un appareil pour le rendre plus léger, plus mousseux.