Tarte aux poires, frangipane sur lit de ganache au chocolat noir. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Tarte aux poires, frangipane sur lit de ganache au chocolat noir
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Difficulté
Coût
Tarte aux poires, frangipane sur lit de ganache au chocolat noir
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 pâte brisée
4 poires (Comices)
125 gr de beurre
125 gr de poudre d’amande
100 gr de sucre en poudre
2 œufs
25 gr de maïzena
25 gr de farine
150 gr de chocolat noir à pâtisser
15 cl de crème fraîche liquide
Préparation :

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Piquer le fond avec une fourchette.
Réserver au frais.
Préparation de la frangipane :
Laisser ramollir le beurre en petits morceaux à température ambiante.
Dans un saladier, battez le beurre au fouet électrique jusqu’à consistance de crème.
Incorporer les œufs et le sucre.
Ajouter la poudre d’amande, la maïzena et la farine.
Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Préparation de la ganache au chocolat noir :
Dans un récipient adapter au micro onde, casser le chocolat en morceaux.
Ajouter la crème fraîche liquide.
Passer au micro onde 1 minute (pour un four de puissance 800 Watts restitués).
Mélanger jusqu’à fonte complète du chocolat.
Ne pas utiliser un fouet afin de ne pas incorporer d’air.
Le chocolat doit rester brillant et ne pas blanchir.
Verser la ganache dans le fond de tarte.
Répartir uniformément sur toute la surface.
Recouvrir la ganache de la frangipane.
Peler les poires.
Couper les en deux et épépiner les.
Couper les poires en lamelles en les conservant attachées sur 1/5 de la longueur du fruit.
Etaler en éventails avec la pomme de la main.
Disposer les éventails de poire sur la frangipane en tassant légèrement.
Enfourner la tarte à four préchauffé à 210° (th7) pendant 35 à 40 minutes.
Baisser le four à 190 (th6) et couvrez d’une feuille d’aluminium si le dessus colore trop rapidement.
Laisser refroidir avant de démouler et servir tiède ou froid.

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