Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés ». Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Pot au feu de bœuf aux légumes "oubliés"
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 160 mn
Difficulté
Coût
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés »
Ingrédients pour 16 à 18 personnes :
1,2 kg de jarret de boeuf
1,2 kg de paleron de boeuf
1,2 kg de jumeau de boeuf
8 os à moelle
500 gr de navet
500 gr de panais
1 kg de poireaux
1 kg de carottes Nantaises
1,5 kg de carottes variées
2 branches de céleri
3 bouillons cubes de boeuf
2 kg de pommes de terre
Gros sel et poivre du moulin
Préparation :

Une recette de pot au feu à base de carottes anciennes.
(carottes violettes, carottes blanche de Kuttingen, carottes jaune du Doubs) et Panais.

Dans un grand faitout mettre 5 litres d’eau.
Ajouter les cubes de bouillon.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et plonger les viandes.
Laisser cuire à frémissement pendant 1 heure 30.
Peler et laver les légumes racines (navets, carottes, panais, pommes de terre, poireaux).
Couper les blancs de poireaux en tronçons de 12 à 15 cm.
Laver et couper les branches de céleri en tronçons de 12 à 15 cm en tirant les fils.
Ajouter tous les légumes sauf les pommes de terre dans le faitout.
Poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes.
Mettre à pocher les os à moelle 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Tester la cuisson des viandes et des légumes avec la pointe d’un couteau.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Faite cuire les pommes de terre à part dans une grande quantité d’eau salée pendant 20 minutes. (la cuisson des pommes de terre est possible directement dans le bouillon mais celui-ci sera trouble).
Sortir les viandes et couper les perpendiculairement aux fibres.
Disposer les légumes, les viandes et les os à moelle dans le plat de service.
Servir avec le bouillon et accompagnez de moutardes de Dijon, violette de Meaux ou à l’ancienne, cornichons, petits oignons et champignons au vinaigre.
Vous utiliserais le reste de bouillon pour une soupe aux vermicelles et le reste de viande pour un hachis parmentier.
Bon appétit.

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