Pelez,
lavez et coupez la carotte en rondelles.
Pelez et hachez l’oignon.
Confectionnez un bouquet garni avec l’extrémité
verte de 1 ou 2 poireaux bien lavés, une branche
de thym et 2 feuilles de laurier.
Pelez et dégermez les gousses d’ail.
Préparez une étamine ou une boule à
aromates avec les gousses d’ail écrasées,
le poivre en grain et les clous de girofle.
Disposez le tout dans un grand récipient.
Ajoutez les morceaux de coq.
Mouillez avec le vin rouge et l’alcool à
hauteur.
Réservez au réfrigérateur et laissez
macérer de 24 à 48 heures en remuant 2
ou 3 fois les morceaux.
Egouttez et réservez les morceaux de coq.
Egouttez et réservez les carottes, les oignons
et le bouquet garni.
Dans une cocote faite revenir les morceaux de coq sur
toutes leurs faces dans l’huile d’olives.
Réservez.
Dans la cocotte faite revenir les carottes et l’oignon
dans le reste d’huile d’olives pendant 3
à 4 minutes.
Ajoutez la farine et mélangez pendant une minute.
Mouillez avec un peu de la marinade et décollez
bien les sucs de cuisson.
Ajoutez les morceaux de coq et le bouquet garni.
Mouillez avec le reste de la marinade.
Bien mélangez et laissez mijoter à couvert
pendant 2 à 3 heures selon l’age et la
dureté du coq.
Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Facultatif (en fin de cuisson liez la sauce avec le
sang du coq).
Servir aussitôt avec des pâtes ou des pommes
de terre vapeur.
Bon appétit.
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recette toute en images chez notre partenaire
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