Protide ou protéine (définition). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Protide ou protéine (définition)
Coq’O’ricooo

 

Réalisez cette recette avec des produits surgelés livrés à domicile par Toupargel

J'ouvre mon compte Toupargel et commande>>>

Qu’est ce que les protides ?
Du grec "protos", principale.
Les protides sont des éléments qui permettent à notre corps de réparer l'usure normale des tissus.
Ces protéines sont présentes dans tout notre corps, dans toutes cellules vivantes. Elles sont nécessaires pour la croissance et le renouvellement des cellules.
Elles entrent dans la constitution de la peau, des organes, des muscles, des cheveux, des ongles.
Les acides aminés sont les éléments de base constitutifs des protéines.
Où les trouvons nous ?
D'origine animale : les viandes et les poissons (qui contiennent de 15 à 25 % de protides.) le lait et les produits laitiers, les fromages, les oeufs,
Protides les plus importantes car elles sont complètes.

D'origine végétale: les céréales, les légumineuses (les légumes secs contiennent jusqu’à 25% de protides), les pommes de terre, les fruits secs, la farine (10%), le pain (8%).
Elles sont moins complètes (moins de diversité d’acides aminés) et de moins bonne qualité.

Votre santé :

La qualité nutritionnelle des protéines dépend de leur digestibilité (la cuisson l’améliore) et de leur capacité à être utilisées par l'organisme.
Une carence en protéines entraîne une perte de la masse maigre (muscles et viscères).
Les protéines ne sont pas stockées par l’organisme.
Les protides en excès sont consommés par l’organisme (production de déchets et de chaleur).
L'excès de protéines est dangereux pour les reins, cela pouvant aller jusqu'à l'insuffisance rénale.

Une sélection de nos recettes :

Poulet rôti à l’estragon
Poulet à la moutarde crémé
Filet de poulet grillé aux aromates
Cuisse de poulet rôti à l’estragon
Poulet en papillote et sa julienne de légumes
Blanc de poulet façon basquaise
Sauté de poulet à la normande
Poulet rôti aux pommes de terre et oignons
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
Escalopes de dinde panées

Thon grillé, mariné aux aromates
Pavé de thon grillé, sauce échalotes
Thon en matelote
Salade de pommes de terre, haricots verts et thon
Pipe Rigate au thon rouge
Filet de truite grillé à l’aneth
Truitessauvages (de rivières) aux amandes
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
Filet de saumon grillé à l’aneth
Spaghettis au saumon fumé

 

 

 

 


Les plus de "Coq en ligne"
Les abonnements gratuits

Pour être tenu au courant en continu des nouveautés de Coq en ligne >>>
S’abonner à notre flux RSS

S’abonner à la lettre mensuelle de notre partenaire >>>
Cuisine facile 66

 
Votre shopping et devis personnalisées avec les boutiques partenaires de Coq en ligne


Soupes et potages / Entrées, salades et amuses bouche / Poissons, coquillages et crustacés / Les volailles et le lapin / Le boeuf / Le veau / Le porc /
Le mouton et l'agneau / Les légumes / Riz, pâtes et céréales / Les desserts / Le gibier / Les oeufs / Les sauces / Les conserves & confitures / A base de fromage /
Menu en tête à tête / Plat unique pour grande tablée / Menu autour des tartes / Menu pour petit budget / Menu express / Menu de fêtes (4 plats) /
Plats pour réception (buffet) / Idées de printemps / Idées d'été / Idées d'automne / Idées d'hiver / Vitamines et oligoéléments dans votre assiette /
Vocabulaire et termes culinaires en cuisine / Découvrir l'origine et les bienfaits des produits que je consomme / 365 menus pour l'année
Table des accords entre les épices, aromates, herbes et les mets / La cuisson des légumes / Les produits au fil des saisons / / Refaire sa cuisine.com