Calories (définition). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Calories (définition)
Coq’O’ricooo

 

Réalisez cette recette avec des produits surgelés livrés à domicile par Toupargel

J'ouvre mon compte Toupargel et commande>>>

Qu’est ce qu’une calorie ?
C'est l'unité énergétique.
Une calorie est égale à 4,18 joules.
C'est la quantité de chaleur nécessaire pour élever la température d’un gramme d’eau de 1°C à 15°C.
Nous avons besoin pour vivre d’énergie.
Notre organisme transforme les produits alimentaires que nous ingérons en énergie nécessaire pour les besoins de notre corps, pour toutes les activités physiques et intellectuelles.
L'énergie ou la valeur nutritive est mesurée en calories.
Où les trouvons nous ?
Ces calories, nous les trouvons dans les éléments de notre alimentation.
Cette énergie contenue dans les aliments vient du soleil.
Les plantes utilisent la chlorophylle de leurs feuilles pour capter l'énergie solaire et la stocker dans des substances complexes dont les noms sont les glucides, protides, lipides.
Les animaux élaborent ces éléments à partir de leur nourriture.
Equivalence gramme/calories & besoins/jour :
La combustion de 1 gramme de glucides dégage 4 calories.
La combustion de 1 gramme de lipides dégage 9 calories.
La combustion de 1 gramme de protides dégage 4 calories.

Les besoins en fonction de l’age :
Enfant (2 à 3 ans) / 1100 calories par jour
Enfant (7 à 9 ans) / 1800 calories par jour
Adolescent (13 à 20 ans) / 3000 calories par jour
Adulte actif 3000 calories par jour
Adulte très actif 4500 calories par jour
Personne âgée sédentaire 2300 calories par jour

Soit pour un adulte "type" 160 g de protides, 70 g de lipides et 430 g de glucides.

Une sélection de nos recettes :

Purée de céleri rave à la cannelle
Salade de champignons de Paris
Poêlée de rosée des prés
Gratin de choux fleur à la Béchamel
Concombre au yaourt (à la grecque)
Tarte d’été aux courgettes
Tarte aux courgettes, poivrons et oignons à
Gâteau de courgettes
Courgettes farcies
Endives au jambon gratinées

Poivrons rouge rôtis au four
Gratin dauphinois
Gratin de pommes de terre et jambon à la paysanne
Pommes de terre Salardaises
Purée de pommes de terre
Aligot
Tartiflette
Ratatouille
Tian de légumes d'été
Tian aux légumes d'été au hachis de boeuf

 

 

 

 


Les plus de "Coq en ligne"
Les abonnements gratuits

Pour être tenu au courant en continu des nouveautés de Coq en ligne >>>
S’abonner à notre flux RSS

S’abonner à la lettre mensuelle de notre partenaire >>>
Cuisine facile 66

 
Votre shopping et devis personnalisées avec les boutiques partenaires de Coq en ligne


Soupes et potages / Entrées, salades et amuses bouche / Poissons, coquillages et crustacés / Les volailles et le lapin / Le boeuf / Le veau / Le porc /
Le mouton et l'agneau / Les légumes / Riz, pâtes et céréales / Les desserts / Le gibier / Les oeufs / Les sauces / Les conserves & confitures / A base de fromage /
Menu en tête à tête / Plat unique pour grande tablée / Menu autour des tartes / Menu pour petit budget / Menu express / Menu de fêtes (4 plats) /
Plats pour réception (buffet) / Idées de printemps / Idées d'été / Idées d'automne / Idées d'hiver / Vitamines et oligoéléments dans votre assiette /
Vocabulaire et termes culinaires en cuisine / Découvrir l'origine et les bienfaits des produits que je consomme / 365 menus pour l'année
Table des accords entre les épices, aromates, herbes et les mets / La cuisson des légumes / Les produits au fil des saisons / / Refaire sa cuisine.com