Foncer
un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Réserver au réfrigérateur 15 mn
(la pâte bien froide aura une meilleure tenue
à la cuisson).
Emincer les endives.
Laver et couper les endives en deux dans le sens de
la longueur.
Placer la face coupée vers la planche.
Emincer avec un couteau bien affûter.
(Il faut un volume d’endives émincées
du double de celui de votre fond de tarte car elles
vont perdre beaucoup de volume).
Dans une poêle, faite revenir les lardons.
Ajouter les endives et faite les suer pendant environ
5 mn.
Saler modérément en début de cuisson.
Le sel permettra l’exsudation de l’eau de
végétation.
Poivrer en fin de cuisson.
Dans un saladier casser les trois œufs.
Ajouter la crème fraîche et le lait.
Assaisonner de sel, poivre du moulin et noix de muscade.
Mélanger au fouet pour avoir un appareil bien
homogène.
Répartir les endives et les lardons sur le fond
de tarte.
Verser l’appareil au œufs, crème fraîche
et lait.
Parsemer d’emmental râpé.
Faire cuire au four à 180° (th6) pendant
35 à 40 mn.
Attention l’appareil à tendance à
gonfler à la cuisson.
Ne remplir le moule qu’au 2/3.
Attendre 10 mn avant de démouler.
Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
Bon appétit.
Cette
recette toute en images chez notre partenaire |