Salsifis en bocaux (stérilisation). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Salsifis en bocaux (stérilisation)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 10 mn
Stérilisation : 35 mn
Difficulté
Coût
Salsifis en bocaux
Ingrédients pour 1 bocal de 50 cl :

Salsifis. Prévoir 400 gr de salsifis pour un bocal de 50 cl.
Gros sel (10 gr/litre d’eau).
Farine (1 cuillère à soupe rase/litre d’eau).
Jus de citron

Ustensile : autocuiseur 8 à 10 litres (les temps de stérilisation sont indiqués pour ce type d’ustensile).

Préparation :

Peler les salsifis.
Réserver les dans de l’eau très froide citronnée pour éviter l’oxydation.
Pour blanchir les salsifis faite bouillir une grande quantité d’eau. Salée à 15gr/litre.
Ajouter une cuillère de farine bien délayée (les salsifis resteront bien blanc).
Laver les salsifis rapidement.
Blanchir les salsifis pendant 5 minutes.
Rafraîchissez dans un récipient d’eau glacé.
Egoutter.
Remplir les bocaux.
Couvrir d’eau bouillante salée à 10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage (environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux ne doit pas toucher le fond du récipient sous peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 35 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation en débloquant le levier métallique des bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Un exemple d'utilisation

 

 

 

 


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