Haricots blancs.
Prévoir 400 gr de haricots blancs écossés
pour un bocal de 50 cl.
Gros sel (10 gr/litre d’eau).
Ustensile : autocuiseur 8 à 10
litres (les temps de stérilisation sont
indiqués pour ce type d’ustensile).
Préparation
:
Utiliser
des haricots blancs très frais.
Ecosser les haricots blancs.
Laver.
Faite bouillir une grande quantité d’eau.
Blanchir les haricots blancs pendant 5 minutes.
Faite bouillir une grande quantité d’eau
salée à 10 gr/litre.
Pré cuire les haricots blancs pendant 5 minutes.
Remplir les bocaux au ¾ de haricots blancs.
Couvrir du jus de pré cuisson jusqu’au
trait maximum de remplissage (environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux
ne doit pas toucher le fond du récipient sous
peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 40 minutes à partir du chuchotement
de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez
les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir
l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation
en débloquant le levier métallique des
bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à
l’abri de la lumière.