Fèves. Prévoir 400 gr de fèves écossés pour
un bocal de 50 cl.
Gros sel (10 gr/litre d’eau).
Ustensile : autocuiseur 8 à 10
litres (les temps de stérilisation sont
indiqués pour ce type d’ustensile).
Préparation
:
Utiliser
des fèves très fraîches.
Ecosser les fèves.
Laver.
Faite bouillir une grande quantité d’eau.
Ebouillanter les fèves pendant 1 minute.
Egoutter et rafraîchir aussitôt.
Oter la peau entourant les fèves. (la peau donne
de l’amertume).
Remplir les bocaux au ¾ de fèves.
Couvrir d’eau bouillante salée à
10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage
(environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux
ne doit pas toucher le fond du récipient sous
peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 30 minutes à partir du chuchotement
de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez
les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir
l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation
en débloquant le levier métallique des
bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à
l’abri de la lumière.