Asperges sauvages.
Prévoir 400 gr d’asperges pour un
bocal de 50 cl.
Gros sel (10 gr/litre d’eau).
Ustensile : autocuiseur 8 à 10
litres (les temps de stérilisation sont
indiqués pour ce type d’ustensile).
Préparation
:
Utiliser
des asperges très fraîches.
En commençant par la pointe, casser des tronçons
de 5 à 6 cm de longueur.
Arrêter quand l’asperge résiste.
Vous obtiendrez 3 à 4 tronçons par asperges.
Détail de la préparation
chez notre partenaire.
Laver dans une eau citronnée ou vinaigrée
et égoutter.
Faite bouillir une grande quantité d’eau
salée à 15gr/litre.
Blanchir les asperges pendant 5 minutes.
Rafraîchissez dans un récipient d’eau
glacé.
Egoutter.
Remplir les bocaux.
Couvrir d’eau bouillante salée à
10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage
(environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux
ne doit pas toucher le fond du récipient sous
peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 40 minutes à partir du chuchotement
de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez
les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir
l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation
en débloquant le levier métallique des
bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à
l’abri de la lumière.