Asperges sauvages en bocaux (stérilisation). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Asperges sauvages en bocaux (stérilisation)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 25 mn
Stérilisation : 40 mn
Difficulté
Coût
Ingrédients pour 1 bocal de 50 cl :

Asperges sauvages. Prévoir 400 gr d’asperges pour un bocal de 50 cl.
Gros sel (10 gr/litre d’eau).

Ustensile : autocuiseur 8 à 10 litres (les temps de stérilisation sont indiqués pour ce type d’ustensile).

Préparation :

Utiliser des asperges très fraîches.
En commençant par la pointe, casser des tronçons de 5 à 6 cm de longueur.
Arrêter quand l’asperge résiste. Vous obtiendrez 3 à 4 tronçons par asperges.
Détail de la préparation chez notre partenaire.
Laver dans une eau citronnée ou vinaigrée et égoutter.
Faite bouillir une grande quantité d’eau salée à 15gr/litre.
Blanchir les asperges pendant 5 minutes.
Rafraîchissez dans un récipient d’eau glacé.
Egoutter.
Remplir les bocaux.
Couvrir d’eau bouillante salée à 10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage (environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux ne doit pas toucher le fond du récipient sous peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 40 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation en débloquant le levier métallique des bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Un exemple d'utilisation

 

 

 

 


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