En
pleine saison de la tomate, profitez-en pour faire des
conserves de coulis de tomates.
Je donne les proportions pour 1 kg de tomates. Le plus
judicieux est de faire une plus grande quantité
en une seule fois.Le temps de cuisson est sensiblement
le même et vous aurez de le coulis de tomate pour
toute la mauvaise saison.
Laver les tomates.
Enlever le pédoncule et couper les en gros morceaux.
Peler et dégermer la gousse d’ail.
Dans une casserole, faite revenir les tomates et la
gousse d’ail dans la moitié de l’huile
d’olives.
Saupoudrer d’origan haché finement.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 10 minutes à découvert.
Passer au moulin à légumes à la
grille fine.
Réserver le jus et la pulpe.
Jeter les peaux et les graines.
Si la sauce n’est pas assez épaisse, prélever
une louche de sauce dans un bol.
Laisser tiédir et délayer 1 cuillère
à soupe de maïzena.
Verser le mélange dans la sauce et laisser cuire
1 à 2 minutes.
Stériliser les bocaux et les couvercles en les
trempant 1 minute dans de l’eau bouillante.
Remplir les bocaux du coulis chaud.
Fermer et retourner sur un linge propre.
Laisser refroidir avant de stocker. (conservation jusqu’à
1 an).
Astuce pour savoir si les pots sont
bien hermétiques : le lendemain, ouvrer un pot
que vous consommerais dans la journée. (le couvercle
doit résister et à l’ouverture,
il doit se produire un bruit de décompression
de l’air).
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