Sauce Bourguignonne. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Sauce Bourguignonne
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté
Coût
En accompagnement des viandes rouges
Ingrédients pour 30 cl environ :
50 cl de vin rouge (Par exemple un Bourgogne passe tous grains)
1 échalotes
1 petit oignon saucier ou ¼ d’oignon
20 cl de fond de veau
1 cuillère à soupe rase de maïzena
50 gr de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Cette recette n’est pas la stricte réalisation apprise en école hôtelière ou décrite dans les recueils traditionnels de cuisine.

Peler et hacher finement l’échalote et l’oignon.
Dans une casserole porter le vin à petite ébullition et laisser réduire de moitié.
Prélever 2 à 3 cuillères de vin réduit dans un petit ramequin.
Diluer y la maïzena en évitant les grumeaux.
Ajouter l’échalote et l’oignon haché dans la réduction de vin.
Ajouter le fond de veau.
Ajouter la maïzena diluée en mélangeant au fouet.
Laisser épaissir pendant 10 à 15 minutes en mélangeant pour éviter que la sauce n’attache.
Couper le beurre bien froid en petits dés.
Sur feu très doux, incorporer les dés de beurres en tournant afin que la sauce soit liée.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Servir chaud ou tiède.
Ne pas porter à ébullition après l’adjonction du beurre.
A servir avec une viande rouge ou en accompagnement d’une fondue Bourguignonne.
Astuce : pour une sauce lisse, vous pouvez, avant la liaison au beurre, passer ou mixer la sauce pour ne plus avoir de morceaux d’échalote et d’oignons.
Bon appétit.

A servir par exemple avec une fondue Bourguignonne ou un onglet de bœuf grillés à la plancha

 

 

 

 


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