Un
des plats emblématiques de la cuisine Catalane.
Des boulettes de viandes en sauces.
Confection des Boles :
Dans un saladier réunir les viandes de bœuf
et de porc.
Peler et dégermer l’ail.
Laver le persil.
Hacher finement l’ail et le persil.
Ajouter l’ail et le persil dans le saladier.
Ajouter les 2 œufs entiers.
Mélanger intimement.
Pour former les "boles" farinez vous le creux
d’une main.
Prélever une portion de hachis de la taille d’un
œuf.
Former une boule en faisant sauter la portion de farce
dans le creux de la main.
Dans une poêle faite dorer les "boles"
dans l’huile d’olive.
Réserver sur une assiette.
Réalisation de la sauce :
Peler et hacher l’oignon.
Laver, épépiner et couper les tomates
en petits dés.
Détailler le jambon ou le lard en petits dés.
Dans une cocotte ou un faitout faite revenir l’oignon
haché dans 1 cuillère d’huile d’olive.
Ajouter les dés de tomate et faite les suer.
Ajouter 2 cuillères à soupe de farine
(j’utilise le reste de farine qu’y m’a
servi à rouler les "boles").
Laisser blondir la farine en remuant sans arrêt
(faire un roux brun).
Mouiller avec 25 cl d’eau.
Gratter bien les sucs de cuisson en veillant à
éviter les grumeaux.
Ajouter la cannelle, le piment en poudre une pointe
de sel et le concentré de tomate.
Mélanger et ajouter les dés de jambon
ou de lard et les olives vertes.
Mélanger et remettre les boulettes dans la sauce.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire (la
sauce doit arriver au niveau des boulettes).
Couvrir et laisser mijoter ¾ d’heure à
1 heure.
Remuer délicatement de temps en temps en raclant
bien le fond de la cocotte.
Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des
pâtes.
Bon appétit.
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