Une
recette dans la série des plats « traiteur
» pour buffet ou réception à préparer
d’avance et à cuire ou réchauffer
au dernier moment afin que la maîtresse de maison
(ou cuistot de service) puisse profiter de ses invités.
Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’un
couteau, découper 6 cercle de pâtes de
10 cm de diamètre et 6 "marguerites".
Garnissez une plaque à tartelette (6 empreintes
de diamètre 7 cm) avec 6 "marguerites"
de pâtes.
Réservez au réfrigérateur (la pâte
bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Pelez et hachez finement l’échalote.
Nettoyez les moules.
Grattez les algues et les parasites sur les coquilles.
Lavez à grande eau (la partie la plus longue
de la préparation).
Dans un faitout, faite ouvrir les moules avec le vin
blanc (3 à 4 mn suffisent).
Dans une poêle faite revenir l’échalote
dans la moitié de l’huile d’olives.
Ajoutez la julienne
de légumes.
Faite cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Laissez mijoter et réduire 2 à 3 minutes.
Décoquillez les moules.
Ajoutez les moules dans l’appareil crémé.
Mélangez bien hors du feu.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez tiédir l’appareil.
Répartir l’appareil
également dans les 6 fonds de pâte feuilletée.
Préparez la dorure
(mélangez le jaune d’œuf avec un peu
d’eau).
Passez un peu de dorure sur le bord de pâte.
Couvrir chaque tourte avec les disques de pâtes
restant.
Chiquetez les bords (les deux disques doivent êtres
bien coller).
Marquez le dessus de la pâte avec le dos d’un
couteau en dessinant un quadrillage.
Décorez avec les rognures
de pâtes.
Appuyez délicatement avec le plat de la main
pour former et chasser l’air des tourtes.
Si la pâte feuilletée a chauffée
(colle un peu), réservez au réfrigérateur
5 à 10 minutes.
Dorez
le dessus des tourtes avec le mélange œuf
eau à l’aide d’un pinceau.(un bout
de papier essuie tout roulé fait très
bien l’affaire).
Mettre à cuire à four préchauffé
à 210° (th7) pendant 15 à 20 minutes.
Ces tourtes peuvent être réalisées
la veille.
Réchauffez les 2 minutes à four préchauffé
à 180° (th6) ou au micro onde 30 secondes.
Autre solution, réserver séparément
les fonds de tartes et l’appareil aux moules au
réfrigérateur (Réalisez l’assemblage
et la cuisson au dernier moment.
Vos tourtes seront plus croustillantes).
Bon appétit.
Cette
recette toute en images chez notre partenaire
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