Une
recette dans la série des plats « traiteur
» pour buffet ou réception à préparer
d’avance et à cuire ou réchauffer
au dernier moment afin que la maîtresse de maison
(ou cuistot de service) puisse profiter de ses invités.
Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’une
assiette de 10 cm de diamètre et d’un couteau,
découper 12 cercle de pâtes.
Garnissez une plaque à tartelette (6 empreintes
de diamètre 7 cm) avec 6 disques de pâtes.
Réservez au réfrigérateur le moule
garni et les 6 disques de pâte restant (la pâte
bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Pelez et hachez finement l’échalote.
Ouvrir les coquilles Saint Jacques, ébarbez
les, détacher la noix.
Réservez.
Ou faite décongeler les Saint Jacques (ou des
noix de pétoncles) au micro onde.
Dans une poêle faite revenir l’échalote
dans la moitié de l’huile d’olives.
Ajoutez la julienne
de légumes.
Faite cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Laissez mijoter et réduire 2 à 3 minutes.
Salez et poivrez les noix de Saint Jacques.
Dans une autre poêle, faite raidir les noix de
Saint Jacques (ou les noix de pétoncles) dans
le reste d’huile d’olive 1 minute sur chaque
face.
Ajoutez les noix de Saint Jacques dans l’appareil
crémé.
Mélangez bien hors du feu.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez tiédir l’appareil.
Répartir l’appareil également dans
les 6 fonds de pâte feuilletée.
Préparez la dorure (mélangez le jaune
d’œuf avec un peu d’eau).
Passez un peu de dorure sur le bord de pâte.
Couvrir chaque tourte avec les disques de pâtes
restant.
Chiquetez les bords (les deux disques doivent êtres
bien coller).
Marquez le dessus de la pâte avec le dos d’un
couteau en dessinant un quadrillage.
A l’aide de la pointe d’u couteau pratiquez
un petit trou au centre des tourtes.
Appuyez délicatement avec le plat de la main
pour former et chasser l’air des tourtes.
Si la pâte feuilletée a chauffée
(colle un peu), réservez au réfrigérateur
5 à 10 minutes.
Dorez le dessus des tourtes avec le mélange œuf
eau à l’aide d’un pinceau.(un bout
de papier essuie tout roulé fait très
bien l’affaire).
Mettre à cuire à four préchauffé
à 210° (th7) pendant 15 à 20 minutes.
Ces tartelettes peuvent être réalisées
la veille.
Réchauffez les 2 minutes à four préchauffé
à 180° (th6) ou au micro onde 30 secondes.
Autre solution, réserver séparément
les fonds de tartes et l’appareil aux noix de
saint Jacques au réfrigérateur (Réalisez
l’assemblage et la cuisson au dernier moment.
Vos tourtes seront plus croustillantes).
Bon appétit.
Cette
recette toute en images chez notre partenaire
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