Une
recette dans la série des plats « traiteur
» pour buffet ou réception à préparer
d’avance et à cuire ou réchauffer
au dernier moment afin que la maîtresse de maison
(ou cuistot de service) puisse profiter de ses invités.
Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’une
assiette de 10 cm de diamètre et d’un couteau,
découper 12 cercle de pâtes.
Garnissez une la plaque à tartelette (12 empreintes
de diamètre 7 cm) avec les disques de pâtes.
Réservez au réfrigérateur (la pâte
bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Nettoyez les girolles.
Coupez les bouts terreux.
Emincez les.
Ou faite décongeler les champignons au micro
onde.
Pelez et hachez finement l’échalote.
Ouvrir les coquilles Saint Jacques, ébarbez les,
détacher la noix.
Réservez.
Ou faite décongeler les Saint Jacques (ou des
noix de pétoncles) au micro onde.
Dans une poêle faite revenir l’échalote
dans la moitié de l’huile d’olives.
Ajoutez les girolles émincées.
Faite cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Laissez mijoter et réduire 2 à 3 minutes.
Salez et poivrez les noix de Saint Jacques.
Dans une autre poêle, faite raidir les noix de
Saint Jacques (ou les noix de pétoncles) dans
le reste d’huile d’olive 1 minute sur chaque
face.
Ajoutez les noix de Saint Jacques dans l’appareil
crémé aux champignons.
Mélangez bien hors du feu.
Rectifiez l’assaisonnement.
Répartir l’appareil également dans
les 12 fonds de pâte feuilletée.
Mettre à cuire à four préchauffé
à 180° (th6) pendant 15 minutes environ.
Ces tartelettes peuvent être réalisées
la veille.
Réchauffez les 2 minutes à four préchauffé
à 180° (th6) ou au micro onde 1 mn.
Autre solution, réserver séparément
les fonds de tartes et l’appareil aux noix de
saint Jacques au réfrigérateur (Réalisez
l’assemblage et la cuisson au dernier moment.
Vos tartelettes seront plus croustillantes).
Bon appétit.
Cette
recette toute en images chez notre partenaire
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