Haricots blancs au jambon rôti. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Haricots blancs au jambon rôti
Coq’O’ricooo

 

Réalisez cette recette avec des produits surgelés livrés à domicile par Toupargel

J'ouvre mon compte Toupargel et commande>>>

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
Haricots blancs au jambon rôti
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gr de haricots blancs secs (lingots)
2 gousses d’ail
3 échalote ou un petit oignon
1 brindille de thym
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
400 gr de jambon cuit (reste de jambon à l’étouffé ou rôti)
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Une recette pour utiliser un "reste" de Rouelle de jambon aux oignons et à la sauge à l’étouffée en cocotte ou de Rouelle de jambon rôti au miel et à la bière sur oignons confits.
La veille, laver et mettre à tremper les haricots sec (minimum 12 heures).
Peler et dégermer les gousses d’ail.
Peler les échalotes.
Egoutter et rincer les haricots.
Dans une cocotte faite revenir dans l’huile d’olive les gousses d’ail et les échalotes dans l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter les haricots blancs.
Couvrir d’eau.
Ajouter le concentré de tomate et la brindille de thym.
Astuce : ne saler pas en début de cuisson car les haricots resteraient durs. Ajouter une demi cuillère à café de bicarbonate de soude (ce qui aide à la cuisson et rend les haricots plus digestes).
Laisser cuire à couvert à petit feu pendant environ 45 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de la durée de trempage et de la qualité des haricots secs).
Vérifier la cuisson.
Découper le reste de jambon en dés de 2 à 3 centimètres de côté.
Ajouter les dés de jambon dans les haricots et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes.
Servir aussitôt dans la cocotte.
Bon appétit.

Cette recette toute en images chez notre partenaire

 

 

 

 


Les plus de "Coq en ligne"
Les abonnements gratuits

Pour être tenu au courant en continu des nouveautés de Coq en ligne >>>
S’abonner à notre flux RSS

S’abonner à la lettre mensuelle de notre partenaire >>>
Cuisine facile 66

 
Votre shopping et devis personnalisées avec les boutiques partenaires de Coq en ligne
Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Fond d’artichaut farci au boeuf,sauce au curry crémé
Fonds d'artichauts gratinés farcis au jambon
Salade de pommes de terre, haricots verts et thon
Salades verte variées aux foies de volailles confits
Salades verte variées au thon
Salade de riz au thon, tomates, poivrons, petits pois et oignons nouveaux
Millefeuilles de tomates, Mozarella
Tomate farcie au Mato
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
Toast jambon fromage

Bananes flambées au rhum
Compote d'abricots à la cannelle express (micro onde)
Crème vanille express
Crumble à la rhubarbe
Fraises au muscat, vinaigre balsamique
Gâteau à la crème fraîche
Gâteau au yaourt aux pignons à la fleur d'oranger
Gâteau au fromage (Brousse des Pyrénées)
Gratin de pommes à la normande
Gratin de fruits rouge au sabayon au champagne



Soupes et potages / Entrées, salades et amuses bouche / Poissons, coquillages et crustacés / Les volailles et le lapin / Le boeuf / Le veau / Le porc /
Le mouton et l'agneau / Les légumes / Riz, pâtes et céréales / Les desserts / Le gibier / Les oeufs / Les sauces / Les conserves & confitures / A base de fromage /
Menu en tête à tête / Plat unique pour grande tablée / Menu autour des tartes / Menu pour petit budget / Menu express / Menu de fêtes (4 plats) /
Plats pour réception (buffet) / Idées de printemps / Idées d'été / Idées d'automne / Idées d'hiver / Vitamines et oligoéléments dans votre assiette /
Vocabulaire et termes culinaires en cuisine / Découvrir l'origine et les bienfaits des produits que je consomme / 365 menus pour l'année
Table des accords entre les épices, aromates, herbes et les mets / La cuisson des légumes / Les produits au fil des saisons / / Refaire sa cuisine.com


Toutes les  

Recettes d'Haricots secs
Haricots blancs(Cassoulet au confit de canard, jarret et saucisse de porc)
Haricots blancs (lingots), tomate, lardons
Haricots blancs (lingots) à la tomate
Haricots blancs (lingots) en salade
Haricots blancs (lingots) nature
Haricots blancs au jambon rôti
Haricots blancs (lingots), sauce tomate aux saucisses de Toulouse
Haricots secs en saupiquet "salpiquet de mongetes"
Haricots blancs (Velouté d'Haricots blancs, crémé)
Haricots rouges à la saucisse de Toulouse confite
Haricots rouges façon Chili con carne
Haricots coco roses au saucisson de Lyon à cuire
Haricots cocos roses aux boeufs, façon chili
Cocido Madrileño