Haricots secs en saupiquet « salpiquet de mongetes ». Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Haricots secs en saupiquet "salpiquet de mongetes" (Spécialité catalane)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 90 mn
Difficulté
Coût
Haricots secs en saupiquet « salpiquet de mongetes »
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gr d’haricots blancs secs
1 oignon
8 à 10 gousses d’ail
3 à 4 brins de persil
100 gr de "cansalade" (lard)
100 gr de jambon de montagne
40 gr de "sagí" (panne de porc salé)
100 gr de saucisse sèche
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Plat traditionnel de la plaine du Roussillon (Catalogne Nord, France).
Ce plat peu être réalisé en saison avec des haricots blancs frais "granets".
Le temps de cuisson est réduit à environ 1 heure.

La veille, laver et mettre à tremper les haricots sec (minimum 12 heures).
Les "granets" ne demandent pas de trempage.
Dans une cocotte ou un "tupí" (pot en terre vernisé muni d'un couvercle et d'une queue) mettre les haricots blancs et 6 à 8 gousses d’ail non pelées.
Astuce : ne saler pas en début de cuisson car les haricots resteraient durs. Ajouter une demi cuillère à café de bicarbonate de soude (ce qui aide à la cuisson et rend les haricots plus digestes).
Faite mijoter à couvert pendant ½ heure.
Egoutter les haricots et réserver les gousses d’ail.
Remettre les haricots dans la cocotte, couvrir d’eau froide, saler et poivrer légèrement.
Mettre à cuire à feu doux.
Détailler la "cansalade" en gros lardons.
Détailler le jambon de montagne en dés de 1 cm de côté.
Détailler la saucisse sèche en rondelles.
Détailler le "sagí" ou à défaut 40 gr de lard gras en petits morceaux et placer les dans le bol du mixeur.
Peler et dégermer les 2 gousses d’ail restantes.
Laver les brins de persil.
Ajouter l’ail et le persil dans le mixeur et mixer finement.
Peler et hacher l’oignon.
Dans une poêle faite revenir les lardons dans l’huile d’olive.
Ajouter les dans les haricots.
Dans le reste de matière grasse faite dorer les oignons.
Ajouter les dans les haricots.
Ajouter les dés de jambon, les rondelles de saucisses, le concentré de tomate et le hachis d’ail, de persil et de "sagí".
Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure 30 à 2 heure selon la qualité des haricots.
Mélange de temps en temps et ajouter un peu d’eau si nécessaire pour maintenir les haricots à couvert.
En fin de cuisson ajouter les gousses d’ail cuites, épluchées et émincées.
Servir aussitôt.
Bon appétit.

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