Gratin de blettes (bettes). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Gratin de blettes (bettes)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
Gratin de blettes (bettes)
Ingrédients pour 8 personnes :
800 gr de côtes de blettes
150 gr d’emmental râpé
25 gr de beurre
40 gr de farine
1 litre de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Gros sel
Préparation :

Couper le vert des blettes (utiliser les pour une Tarte aux blettes).
Peler le dos des côtes avec un couteau économe pour supprimer les fils.
Couper les côtes en tronçons de 5 à 6 centimètres.
Laver dans une eau vinaigrée pour garder la blancheur.
Plonger dans une eau bouillante salée au gros sel pendant 10 à 12 minutes.
Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Préparer la béchamel (détails en images).
Mettre à fondre le beurre.
Quand il est mousseux, ajouter la farine.
Mélanger avec un fouet, et faite cuire 1 mn.
Délayer avec un peu de lait.
Ajouter le reste du lait en 2 fois en remuant bien.
Bien gratter le fond avec le fouet.
Saler, poivrer et assaisonner d’une râpure de noix de muscade.
Bien mélanger.
Laisser cuire 5 mn en remuant constamment.
La sauce et cuite quand elle nappe le dos d’une cuillère.
Egoutter les côtes de blettes.
Disposer les dans un plat allant au four.
Couvrir de sauce béchamel.
Parsemer d’emmental râpé.
Passer au four à 180° (th 6) 15 à 20 mn pour gratiner l’emmental.
Servir aussitôt dans le plat à gratin.
Bon appétit.

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