Lapin au riz et au safran « conill amb arròs i safrà ». Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Lapin au riz et au safran "conill amb arròs i safrà" (Spécialité catalane)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté
Coût
Lapin au riz et au safran « conill amb arròs i safrà »
Ingrédients pour 2 personnes :
2 cuisses de lapin (ou de morceaux de râble)
1 petit oignon
1 tomate mûre
100 gr de "ventresca" (poitrine de porc salée)
100 gr de riz rond (bomba)
1 dose de safran en poudre (0,1 gr)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de persil haché
Eau (2,5 fois le volume du riz)
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Traditionnellement cuit dans un "tupí" (pot en terre vernisé muni d'un couvercle et d'une queue), je prépare ce plat dans une "paella" (poêle munie de deux anses utilisée sur le feu ou dans le four) ou une poêle.

Saler et poivrer les morceaux de lapin.
Dans la poêle ou la paella, faite dorer et pré cuire le lapin dans l’huile d’olive sur les deux faces pendant 15 à 20 minutes selon l’épaisseur des morceaux.
Réserver. (Si vous utilisez un "tupí", réserver les morceaux de lapin dedans).
Pendant ce temps, détailler la poitrine de porc salée en gros lardons.
Peler et hacher l’oignon.
Laver, épépiner et concasser la tomate (vous pouvez peler la tomate si vous ne digérer pas la peau).
Dans le reste de matière grasse, dans la poêle, faire revenir l’oignon et la ventrêche.
Quand le lard et l’oignon sont bien blonds, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les grains de riz nacrent (deviennent translucides).
Ajouter les dés de tomate.
(Si vous utilisez un "tupí", verser le contenu de la poêle dedans et poursuivre la cuisson)
Bien remuer et ajouter l’eau.
Ajouter le safran, saler, poivrer et ajouter le persil haché.
Remuer et ajouter les cuisses de lapin.
Porter à frémissement et laisser cuire à découvert 15 à 20 minutes selon la qualité du riz.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Tester la cuisson (les grains de riz doivent bien se détacher) et rectifier l’assaisonnement.
Servir aussitôt.
Bon appétit.

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