Pelez,
lavez et coupez la carotte en rondelles.
Pelez et hachez l’oignon.
Confectionnez un bouquet garni avec l’extrémité
verte de 1 ou 2 poireaux bien lavés, une branche
de thym et 2 feuilles de laurier.
Pelez et dégermez les gousses d’ail.
Préparez une étamine ou une boule à
aromates avec les gousses d’ail écrasées,
le poivre en grain et les clous de girofle.
Disposez le tout dans un grand récipient.
Ajoutez les morceaux de lapin.
Mouillez avec le vin rouge et l’alcool à
hauteur.
Réservez au réfrigérateur et laissez
macérer de 24 à 48 heures en remuant 2
ou 3 fois les morceaux.
Egouttez et réservez les morceaux de lapin.
Egouttez et réservez les carottes, les oignons
et le bouquet garni.
Dans une cocote faite revenir les morceaux de lapin
sur toutes leurs faces dans l’huile d’olives.
Réservez.
Dans la cocotte faite revenir les carottes et l’oignon
dans le reste d’huile d’olives pendant 3
à 4 minutes. (Facultatif : vous pouvez y ajouter
400 gr de lardons).
Ajoutez la farine et mélangez pendant une minute.
Mouillez avec un peu de la marinade et décollez
bien les sucs de cuisson.
Ajoutez les morceaux de lapin et le bouquet garni.
Mouillez avec le reste de la marinade.
Bien mélangez et laissez mijoter à couvert
pendant 60 à 90 minutes selon l’age et
la dureté du lapin.
Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Servir aussitôt avec des pâtes ou des pommes
de terre vapeur.
Bon appétit.
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