Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
Ingrédients pour 2 personnes :
1 beau pigeon Ramier de 500 gr
2 belles grives
1 petit chou vert frisé
1 petit oignon
100 gr de lardons
2 cuillères a soupe d’huile d’olive
1 "pebrot" (ou 1/2 piment d’Espelette)
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Un plat en fonction de l’arrivage ou de la chasse.
Si vous ne voulez cuisiner que des pigeons ou des grives :
Prévoir 2 belles grives ou 1 pigeon de 400 gr par personne.
Le temps de préparation est donné oiseaux plumés (prévoir 10 à 15 mn de plumage par oiseau en moyenne).
Cuisson 15 minutes pour les grives
Cuisson 60 minutes pour les pigeons (les pigeons sauvages sont souvent assez coriaces).

Effeuillez le choux vert jusqu’au cœur bien pommé.
Lavez les feuilles dans de l’eau vinaigrée (pour déloger les éventuels squatteurs).
Otez la côte. Lavez le cœur et coupé le en quatre.
Faite chauffez une grande quantité d’eau et blanchir le choux 6 minutes pour les feuilles et 4 pour le cœur.
Egouttez et réserver.
Détailler le chou en lamelles de 2 à 3 cm.
Peler l’oignon et hacher le.
Dans une cocotte ou un « tupi » faite dorer le pigeon et les grives dans l’huile d’olive.
Réserver.
Dans la cocotte faite revenir l’oignon haché et les lardons.
Ajouter le chou.
Faite suer pendant 5 à 6 minutes.
Remuer bien.
Ajouter le piment sans les graines.
Saler.
Ajouter un filet d’eau si nécessaire.
Disposer le pigeon sur le chou et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 45 minutes.
Ajouter les grives et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Remuer délicatement le chou de temps en temps pour ne pas qu’il accroche.
Tester la cuisson des oiseaux avec une aiguille à barder (la chair doit être tendre et le jus clair).
Couper le pigeon en deux et servir aussitôt en cocotte.
Bon appétit.

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