Pigeon en cocotte au miel et aux carottes. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Pigeon en cocotte au miel et aux carottes
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
Pigeon en cocotte au miel et aux carottes
Ingrédients pour 2 personnes :
1 beau pigeon Ramier de 500 gr
4 tranches fines de lards salés
½ oignon
300 gr de carottes
5 cl de vin blanc sec
10 cl de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café bombé de miel de Calune
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Prévoir 1 beau pigeon de 500 gr pour 2 personnes.
Le temps de préparation est donné oiseaux plumés (prévoir 15 à 20 mn par oiseau en moyenne).
Couper la tête et les pattes après plumage.
Vider le et conserver le foie et le cœur que vous remettrez dans la carcasse.
Saler et poivrer l’intérieur du pigeon.
Le barder avec 3 à 4 tranches de lard selon la taille.
Ficeler avec de la ficelle de cuisine.
Faite revenir les pigeon dans la cocotte.
Prévoir 1 à 2 minutes pour le dorer sur toutes les faces.
Réserver.
Faire revenir l’oignon émincé 1 minute dans la cocotte dans le reste de graisse.
Peler, laver et couper les carottes en rondelles fines.
Ajouter les carottes dans la cocotte et faite suer pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter la maïzena et mélanger bien.
Mouiller avec le vin blanc et le bouillon.
Mélanger bien.
Déposer le pigeon sur le lit de carottes.
Napper le d’une cuillère de miel de Calune (espèce de bruyère présente dans les Cévennes, France).
Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 30 à 40.
Tourner sur toutes les faces pendant la cuisson.
Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Couper le pigeon en deux.
Server sur assiette chaude.

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