Génoise roulée, fourrée. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Génoise roulée, fourrée
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 12 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté
Coût
Génoise roulée, fourrée
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
4 œufs (gros)
125 gr de sucre semoule
125 gr de farine (type 55)
2 cuillères à soupe de maïzena (ou de fécule de pomme de terre)
Extrait de vanille
Beurre pour le moule (environ 10 gr)
Fourrage (confiture, pâte à tartiner au chocolat, ganache…)
Facultatif (alcool ou liqueur au choix)
Préparation :

Important :
Préparez les ingrédients au préalable. La réussite de la recette en dépend.
Préchauffez le four à 180° (th 6) (four traditionnel) ; ou 165° (chaleur tournante).
Positionnez la grille au deuxième niveau en partant du bas.
Préparer un torchon humidifié sur votre plan de travail pour rouler le gâteau.
Préparer le fourrage :
Confiture (diluer la confiture avec de l’eau tiède et éventuellement un alcool ou une liqueur) ; le mélange doit être sirupeux (facile à étaler, pas trop liquide mais suffisamment pour imbiber la génoise).
Ganache (voir recette).
Réservez.
Faite fondre le beurre au micro onde (30 secondes environ à 800 watts de puissance).
Dans une casserole à fond épais casser les 4 œufs.
Ajouter l’extrait de vanille.
Pesez 125 gr de sucre semoule.
Réservez.
Pesez 125 gr de farine.
Ajoutez la maïzena (ou la fécule de pomme de terre).
Beurrez la plaque à génoise.
Couper une feuille de papier sulfurisée de la taille du moule (rebords compris).
Appliquez la feuille de papier sulfurisée dans le moule et beurrez la surface et les bords généreusement.
Réservez le moule.
Ajoutez le sucre semoule dans les œufs et battre au fouet électrique sur feu doux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Hors du feu, ajouter le mélange farine et maïzena en pluie et mélanger délicatement.
Versez la préparation dans le moule.
Répartir uniformément la préparation en inclinant le moule et en le tapotant sur le plan de travail.
Enfournez aussitôt.
Cuisson four traditionnel : 6mn à 180° plus 6 mn en baissant le four à 160°.
Cuisson four à chaleur tournante : 9 mn.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortir le moule du four et retourner la sur le torchon humide.
Enlever délicatement le papier sulfurisé.
Napper le gâteau sur toute sa surface du fourrage.
Rouler le gâteau encore chaud en vous aidant du torchon.
Laisser 30 secondes dans le torchon.
Déposer dans le plat de service ou sur une grille pour la décoration.
Attendre le complet refroidissement avant décoration.
(voir la décoration avec couverture de ganache au chocolat noir pour une bûche de Noël).

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