Important :
Préparez les ingrédients au préalable.
La réussite de la recette en dépend.
Préchauffez le four à 180° (th 6)
(four traditionnel) ; ou 165° (chaleur tournante).
Positionnez la grille au deuxième niveau en partant
du bas.
Préparer un torchon humidifié sur votre
plan de travail pour rouler le gâteau.
Préparer le fourrage :
Confiture (diluer la confiture avec de l’eau tiède
et éventuellement un alcool ou une liqueur) ;
le mélange doit être sirupeux (facile à
étaler, pas trop liquide mais suffisamment pour
imbiber la génoise).
Ganache (voir
recette).
Réservez.
Faite fondre le beurre au micro onde (30 secondes environ
à 800 watts de puissance).
Dans une casserole à fond épais casser
les 4 œufs.
Ajouter l’extrait de vanille.
Pesez 125 gr de sucre semoule.
Réservez.
Pesez 125 gr de farine.
Ajoutez la maïzena (ou la fécule de pomme
de terre).
Beurrez la plaque à génoise.
Couper une feuille de papier sulfurisée de la
taille du moule (rebords compris).
Appliquez la feuille de papier sulfurisée dans
le moule et beurrez la surface et les bords généreusement.
Réservez le moule.
Ajoutez le sucre semoule dans les œufs et battre
au fouet électrique sur feu doux jusqu’à
ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Hors du feu, ajouter le mélange farine et maïzena
en pluie et mélanger délicatement.
Versez la préparation dans le moule.
Répartir uniformément la préparation
en inclinant le moule et en le tapotant sur le plan
de travail.
Enfournez aussitôt.
Cuisson four traditionnel : 6mn à 180° plus
6 mn en baissant le four à 160°.
Cuisson four à chaleur tournante : 9 mn.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un
couteau.
Sortir le moule du four et retourner la sur le torchon
humide.
Enlever délicatement le papier sulfurisé.
Napper le gâteau sur toute sa surface du fourrage.
Rouler le gâteau encore chaud en vous aidant du
torchon.
Laisser 30 secondes dans le torchon.
Déposer dans le plat de service ou sur une grille
pour la décoration.
Attendre le complet refroidissement avant décoration.
(voir la décoration avec couverture
de ganache au chocolat noir pour une bûche
de Noël).
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recette toute en images chez notre partenaire |