Gardianne de taureau. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Gardianne de taureau
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 25 mn
Cuisson : 180 mn
Difficulté
Coût
Gardianne de taureau
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
2 kg de taureau à braiser (veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau…)
1 kg de carottes
200 gr de lard salé
100 gr d’olives noires à la grecque (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 oignons
4 gousses d’ail
3 à 4 cuillères à soupe de farine
2 litres de vin rouge
1 bouquet garni
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Couper le lard en lardons de 2 cm de long sur 5 mm de coté.
Couper la viande en gros dés de 5 à 6 cm de coté.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
Dans une cocotte faite revenir les oignons et le lard dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande et faite dorée pendant 5 à 6 minutes.
Ajouter les carottes et faite suer pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter la farine.
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec le vin rouge.
Ajouter le bouquet garni.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps.
Ajouter les olives 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement en sel.
Présenter dans la cocotte (retirer le bouquet garni).
Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Bon appétit.

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