La
veille.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en petits dés.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou
utiliser de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer
les carottes en petits dés, l’oignon émincé,
les gousses d’ail écrasées.
Couper la viande en gros dés de 5 à 6
cm de coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à
épices (j’utilise des filtres à
thé), le poivre en grain, les feuilles de laurier
émiettées, les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de vin blanc sec.
Ajouter le verre de cognac (l’alcool évite
au vin le risque de tourner).
Laisser mariner au réfrigérateur pendant
24 à 36 heures.
Le lendemain.
Egoutter la viande, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Laver les tomates, épépiner les et détailler
les en gros dés.
Laver, épépiner et détailler le
poivron en gros dés.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile
d’olive.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir
les oignons, les carottes et les gousses d’ail,
les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter les dés de poivron et faite revenir 2
minutes.
Ajouter les tomates en dés et faite suer 1 à
2 minutes.
Ajouter le concentré de tomate.
Ajouter la viande.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en
remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la
pointe d’un couteau, la viande doit être
bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Présenter dans la cocotte (retirer le sachet
d’aromates).
Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre
vapeur ou des pâtes.
Bon appétit.
Cette
recette toute en images chez notre partenaire
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