La
veille.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou
utiliser de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer
les carottes en rondelles, l’oignon émincé,
les gousses d’ail écrasées.
Couper les joues de boeuf en portions de 5 à
6 cm de coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à
épices (j’utilise des filtres à
thé), le poivre en grain, les feuilles de lauriers
émiettées, les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de Banyuls.
Ajouter le verre de Banyuls doux.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant
24 à 36 heures.
Le lendemain.
Egoutter la viande, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile
d’olive.
Saupoudre la de vergeoise pour bien la caraméliser.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir
les oignons, les carottes et les gousses d’ail,
les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en
remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la
pointe d’un couteau, la viande doit être
bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Présenter dans la cocotte (retirer le sachet
d’aromates).
Servir sur assiette chaude avec des légumes (carottes,
navets, blancs de poireaux, oignons grelots…),
cuits à l’eau puis revenus dans l’huile
d’olive ; et une tranche de polenta.
Préparation de la polenta.
Faite bouillir la quantité d’eau salée
en fonction du volume souhaité (voir les proportions
sur le paquet de farine de maïs).
Verser la polenta en pluie en remuant sans arrêt.
Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet
(environ 5 minutes).
Couler la polenta chaude dans une plaque ou un moule
beurré ou huilé sur une épaisseur
de 1 à 2 cm.
Laisser refroidir.
Découper en rectangle et faite revenir à
la poêle dans de l’huile d’olive.
Bon appétit.
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recette toute en images chez notre partenaire
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