Bœuf braisé à la bière (à la flamande). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Bœuf braisé à la bière (à la flamande)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 25 mn
Cuisson : 120 mn
Difficulté
Coût
Bœuf braisé à la bière (à la flamande)
Ingrédients pour 12 personnes :
2 kg de bœuf à braiser (jarret, veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau…)
250 gr de carottes
1 branche de céleri
200 gr de lard salé
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 oignon
2 gousses d’ail
3 à 4 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre)
75 cl de bière de garde (type Jenlain)
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Couper la viande en gros dés de 5 à 6 cm de coté.
Peler et émincer l’oignon.
Laver, peler et couper les carottes en brunoise (petits dès de 5 mm de côté).
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
Laver et détailler la branche de céleri en brunoise.
Couper le lard en lardons de 2 cm de long sur 5 mm de coté.
Dans une cocotte faite revenir les oignons et le lard dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande.
Saupoudrer avec la cassonade et faite dorée pendant 5 à 6 minutes en remuant.
Poivrer et saler.
Ajouter les carottes et le céleri et faite suer pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter la farine.
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la bière.
Laisser mijoter à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
Rectifier l’assaisonnement en sel.
Présenter dans la cocotte.
Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

 

 

 

 


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